O processamento das hortaliças possibilita o melhor aproveitamento e conservação dos alimentos produzidos pelo agricultor.
Em São José do Norte, 12 nortenses de diversas localidades do município participaram do Curso de processamento de hortaliças. O curso foi realizado através da parceria da Prefeitura Municipal, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Smap), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato Rural do Rio Grande.
Além dos participantes, estavam presentes a prefeita municipal, Fabiany Zogbi Roig, o vice-prefeito, Neromar Gumarães, o secretário da Smap, Josué Machado, e equipe da Smap.
O início do curso, que teve duração de 24h, foi na quarta-feira (14-02) e encerrou na sexta-feira (16-02). Na oportunidade, os participantes aprenderam e receberam capacitação na fabricação de diversos tipos de molhos, conservas e sal temperado. Outro ponto abordado no curso foi a gestão de custos, importante para melhor gerir a produção e prever a comercialização.
Beneficiaram produtos da sua própria propriedade como, por exemplo, alho e maxixe. Fizeram conservas de cebola, maxixe, repolho, alho, entre outras, confeccionaram molho de mostarda, catchup, tomate, berinjela (molho Caponata), manga (molho Shutney), entre outras variedades, e sal temperado.
O instrutor do Senar, Guilherme Rodrigues, foi quem ministrou o curso e explica que esse é mais um curso de formação profissional dentre os 170 cursos que a instituição disponibiliza. O objetivo é capacitar o produtor rural e levar formação profissional para o campo. “Através dessa educação é possível fazer o desenvolvimento rural, consequentemente o desenvolvimento da cidade, pois é repassado toda a parte de qualidade higiênico-sanitária e boas práticas com foco numa agroindustrialização do que o próprio produtor produz no campo. Isso é tratado como Do Campo a Mesa quando se chega no processamento das hortaliças”, explicou o instrutor.
O agricultor familiar e um dos fundadores da Feira da Agricultura Familiar, Mauri Wesy Duarte, explicou que participou do curso em busca de mais conhecimento para evoluir na agricultura familiar e ter melhor aprendizado na questão do aproveitamento de alimentos. “Como a gente faz muita produção de alimentos, muitos deles não conseguimos colocar no mercado e, com esse procedimento que aprendemos aqui, a gente conserva e comercializa. Isso nos possibilita mais uma diversidade na produção”, completou o agricultor.
Já, a agricultora moradora do Beco do CTG, Ana Paula Mesquita, falou que participar do curso foi importante para melhor aproveitar a produção e ter mais conhecimento. “É uma forma de processar os alimentos que estão em excesso e transformar em renda”, expôs a produtora.
A parceria formada entre Prefeitura Municipal, o Senar e o Sindicato Rural do Rio Grande possibilitam que o produtor rural se profissionalize em sua área de atuação, com isso, promove a geração de renda e agregam valor ao produto, incentiva a família a desenvolver outras atividades.