Começou, na noite de segunda-feira (21), o segundo curso gratuito ofertado no GastroHub do Mercado Público, iniciativa que é fruto da parceria entre Prefeitura, SENAC e Supermercados Guanabara. Esta edição é direcionada para Comidas de Boteco, com conteúdo pensado para qualificar os serviços de gastronomia local.
Com participantes que já atuam no setor de alimentação e carga horária de 20h, o curso acontece nas noites de segundas e quartas-feiras e deverá se estender até o dia 11 de dezembro. As aulas são ministradas pelo professor do José Luiz da Silva, chefe de cozinha que atua na área há bastante tempo e com vasto conhecimento em gastronomia.
“É bem bacana porque ele aborda tanto a parte da cocção como cuidados de higiene na manipulação dos alimentos. Também trabalha a história e o conceito da comida de boteco, e também as preparações típicas de bares e botecos brasileiros, a utilização dos temperos e as especiarias aromatizantes. Ele oferece todo esse conhecimento de cada especiaria, técnicas de corte e cocção para as carnes, para as proteínas, enfim, e uma técnica de empane de alimentos”, conta Ronaldo Fernandes, pedagogo do Senac Rio Grande.
GastroHub
O objetivo dessa cozinha-escola é ensinar diferentes conceitos, estilos e técnicas para enriquecer o repertório gastronômico e ampliar as possibilidades de atuação no mercado de trabalho. Além de ter o intuito de movimentar o Mercado Público, fundado em 1863, que é um ponto de comércio tradicional da cidade, o espaço busca qualificar ainda mais a gastronomia local através dos cursos e das oportunidades de capacitação.
O GastroHub montado no Mercado Público tem parceria do SENAC e do Supermercado Guanabara e está aberto para novas colaborações. A maior parte dos materiais do local foi obtida através de parcerias com a iniciativa privada. Participaram do projeto as empresas Comel, Alô Tintas, Admobili e Ateliê Art e Flor.